18+
Специальная версия

Иран изменил стратегию действий на Ближнем Востоке

Юрий Веселов, военный обозреватель

«Налет Израиля на Баальбек не останется без ответа. Силы сопротивления изберут наилучший способ, как умерить агрессивный пыл Израиля», - заявил депутат парламента Ливана от шиитской организации «Хизбалла» Хасан Фадлалла.

26 февраля авиация еврейского государства нанесла серию ракетных ударов по одному из учебных центров «Хизбаллы» в районе деревни Телль-Сафия западнее города Баальбек на севере Ливана. Другой удар пришелся по складу боеприпасов в районе поселка Будая. По оценкам местных наблюдателей, это стало местью Израиля за сбитый накануне израильский беспилотный разведывательный аппарат типа «Hermez 450» в районе Иклим ат-Туфах в долине Бекаа.

И ответ ливанских шиитов не заставил себя долго ждать: «Хизбалла» обстреляла 60 реактивными снарядами одну из казарм израильской армии на севере страны. По сообщению ливанского телеканала «Al-Hadas», среди израильтян есть погибшие и раненые.

Судя по последним событиям, народное ополчение Ливана не намерено снижать активность вооруженной борьбы с Израилем, несмотря на сделанное недавно обращение руководства Ирана не допускать военной эскалации с южным соседом. С обращением к национальным силам исламского сопротивления выступил в начале февраля Верховный лидер Ирана Али Акбар Хаменеи после мощных ударов авиации США по военным объектам Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) и штабам проиранских милицейских формирований в Ираке и Сирии. Атакам подверглись 85 целей с задействованием 125 высокоточных боеприпасов.

Американские удары были нанесены в ответ на массированный налет боевиков «Исламского сопротивления Ирака» на базу Пентагона Ат-Танф на стыке границы Сирии, Ирака и Иордании 28 января и гибель трех американских военных.

Именно в начале февраля после удара по американской военной базе военно-политическая обстановка в регионе имела тенденцию к резкому обострению. Ряд влиятельных американских политиков обвинили Иран в руководстве и оказании военной помощи отрядам исламского сопротивления и потребовали от Джо Байдена провести вооруженную акцию устрашения против Тегерана. В Иране серьезно восприняли сложившуюся ситуацию. Тем более что премьер-министр Ирака Мохаммед Шиа ас-Судани обратился к Тегерану с настоятельной просьбой не использовать территорию его страны для проведения нападений на американские военные и другие объекты.

В этой связи новый руководитель иранскими силами специальных операций КСИР Исмаил Каани, курирующий деятельность проиранских милицейских формирований на Ближнем Востоке, провел несколько совещаний с полевыми командирами с разъяснением позиции иранского руководства. Сначала не все военные деятели согласились с требованием иранского военачальника, но после подключения к «диалогу» влиятельных духовных лиц Ирана вопрос был решен: в первой половине февраля 2024 года вооруженные нападения на американцев в Ираке были полностью прекращены.

Что касается Сирии, то здесь интенсивность нападений на объекты Пентагона резки снизилась. Отмечаются отдельные случаи обстрелов американской базы в районе нефтяного месторождения Аль-Омар.

Большинство военных наблюдателей сходятся в мнении о том, что ни США, ни Иран в настоящее время не заинтересованы в обострении отношений, которые могли бы привести к крупному региональному вооруженному конфликту с непредсказуемыми последствиями. Иран пока не готов к одновременному противостоянию с США, Израилем и НАТО. Кроме того, Тегеран удерживается от резких мер Москвой, которая заинтересована в сохранении стабильности в Иране и получении от него отдельных образцов оружейных изделий.

В свою очередь, и Израиль, несмотря на воинствующую антиперсидскую риторику, также не готов к нанесению эффективных ударов по территории Ирана.

В этих условиях иранское военно-политическое руководство решило не препятствовать военной активности ливанской организации «Хизбалла» и хуситской группировки Северного Йемена «Ансар Алла» и намерено сохранить поставки им военного имущества, в том числе высокотехнологичного.

Вместе с тем в Тегеране четко осознают, что только нанесение чувствительных для Вашингтона потерь в личном составе и военной технике, вынудит Пентагон принять решение о выводе своих военнослужащих из Сирии и Ирака.

10:55 01.03.2024
Рекламный баннер 990x90px banbottom