18+
Специальная версия

Эксперт: катастрофический проигрыш консерваторов не изменит внешней политики Великобритании

Риши Сунак рискует стать первым действующим премьер-министром в истории Соединенного Королевства, который может потерять свой депутатский мандат во время выборов. Об этом свидетельствует опрос общественного мнения, подготовленный компанией Savanta для газеты The Daily Telegraph.

В целом опрос, проведенный с 7 по 18 июня с участием 18 тыс. человек, показал, что консерваторы на выборах 4 июля могут удержать лишь 53 мандата в 650-местной Палате общин, нижней палате парламента. Это на 312 кресел меньше, чем они завоевали в 2019 году. Лейбористам под руководством Кира Стармера опрос прочит 516 депутатских мандатов (202 в 2019 году) партии "Либеральные демократы" - 50 мандатов (11 в 2019 году).

Руководитель центра Британских исследований Института Европы РАН, ведущий научный сотрудник Елена Ананьева отмечает, что «судя по тому, что говорят и пишут о лейбористской партии, в случае их победы на парламентских выборах внешняя политика Великобритании не особенно изменится. Может быть, лейбористы будут вести себя осторожнее с Китаем, но надо понимать, что те же консерваторы ужесточили отношение к Китаю под давлением США. А лейбористы будут уделять большее внимание европейскому направлению и будут стремиться установить более тесные отношения с ЕС. Речь не идет о том, чтобы Великобритания вновь вступила в это интеграционное объединение, но британцы будут стараться улучшить отношения с ЕС. А на российском направлении ничего не изменится».

По словам эксперта, «что касается отношений Великобритании с США, то США по-прежнему остаются основным союзником Великобритании. Тут ничего не изменится, но могут быть нюансы в зависимости от того, кто станет президентом США».         

18:10 20.06.2024 16+
Рекламный баннер 990x90px banbottom