"Фабрика процессов" открылась в Хабаровском крае

В Хабаровском крае состоялось открытие "Фабрики Процессов". Учебная площадка создана в рамках реализации национального проекта "Производительность труда" на базе Регионального центра компетенций. Здесь путем имитации реальных производственных и офисных процессов сотрудники компаний будут обучаться инструментам бережливого производства.

- Это по-настоящему новый ресурс на территории Хабаровского края, и я хочу всех поздравить с этим действительно важным событием. Открывая "Фабрику процессов", мы предлагаем простое, но пока не нашедшее широкого применения решение использовать возможности повышения производительности труда, использовать лучшие практики, наработанные методы бережливого производства. Пользуясь случаем, обращаюсь к руководителям компаний, предприятий от имени правительства края использовать этот ресурс, - подчеркнул заместитель председателя правительства Хабаровского края - министр экономического развития края Виктор Калашников.

По словам директора Регионального центра компетенций Елены Стецюк, Хабаровский край успешно сертифицировал две фабрики процессов офисную и производственную, а также работающих на них тренеров. Это первая на Дальнем Востоке "Фабрика процессов" с расширенным функционалом, где помимо совершенствования производственных процессов можно будет обучиться бережливым технологиям в офисной деятельности.

- Это не учебный класс, это готовая модель небольшого предприятия, где ведется сборка газового регулятора или заключаются контракты по закупочной деятельности. Цель - не научиться собирать регулятор, а именно на реальном процессе его сборки увидеть, оцифровать имеющиеся резервы. Дальше, когда участник Фабрики почувствует это своими руками, сформирует навык, он сможет заново его смоделировать уже на своем предприятии. И это сработает! В этом заключается главный смысл "Фабрики процессов", - отметил Виктор Калашников.

На Фабрике обучаться инструментам бережливого производства смогут сотрудники предприятий края, а также учащиеся школ, техникумов и вузов. Эффект заключается не только в полученных знаниях инструментов и методик бережливого производства, но и мотивации и вовлечения сотрудников в непрерывные улучшения.

Сотрудники регионального центра компетенций уже отмечают заинтересованность предприятий края в подобных курсах, а также возрастающий интерес к национальному проекту, поскольку появляются первые "живые" примеры его успешной реализации на территории Хабаровского края.

18:39 28.01.2022
Рекламный баннер 970x90px 970na90