Действия по тушению возгорания на воздушном судне отработали пожарные и аварийно-спасательные подразделения в аэропорту Хабаровска (ВИДЕО)

На территории Международного аэропорта Хабаровска имени Г.И. Невельского прошло тренировочное пожарно-тактическое учение по ликвидации пожара на объекте транспорта. Пожарные расчеты пожарно-спасательного гарнизона города и аварийно-спасательные службы обеспечения безопасности полетов, аэропорта отработали совместные действия по оперативному реагированию на происшествие и ликвидацию его последствий.

По легенде, от диспетчера поступает сообщение о том, что на взлётно-посадочной полосе произошло возгорание двух двигателей «ИЛ-62». На его борту находятся 4 члена экипажа. Воздушное судно имеет на борту топливо. По тревоге были оповещены все экстренные службы. На место направлены подразделения службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полётов (СПАСОП), которые непосредственно базируются на территории воздушной гавани. Они первыми прибыли на вызов. Для усиления группировки дополнительно были направлены отделения пожарной охраны пожарно-спасательного гарнизона Хабаровска.

Без промедления пожарные организовали тушение условно возникшего «возгорания» транспортного средства, а также охлаждение фюзеляжа самолета. Для этого были поданы лафетные стволы и проведена пенная атака. На эвакуацию и проверку салона воздушного судна направлены сразу несколько звеньев газодымозащитной службы. Их задача – оказать помощь членам экипажа покинуть опасную зону. Спасенные летчики, роль которых сыграли манекены, были переданы медицинским бригадам аэропорта для оказания первой помощи. Вместе с пожарными СПАСОП навыки по поиску и спасению людей в условиях сильного задымления в салоне воздушного судна отработали все звенья газодымозащитной службы подразделений МЧС России, участвующие в учении. Для огнеборцев городских пожарных частей умение ориентироваться внутри самолета и найти пострадавших также важен, так как аварийные ситуации с воздушными судами могут происходить и вне территории аэропортов.

«Главная цель учения – отточить вопросы взаимодействия всех служб пожарно-спасательного гарнизона и служб аэропорта, других ведомств в случае возникновения происшествий на воздушном транспорте. Это позволит повысить оперативность и эффективность реагирования на такие ситуации, а также минимизировать последствия и спасти жизни и здоровье людей. Непосредственно для ликвидации условного пожара были задействованы 5 основных и 5 вспомогательных единиц техники, штабной автомобиль. Подразделения справились с поставленными задачами», - рассказал начальник 21 пожарно-спасательного отряда ФПС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Денис Рагозин. Кроме этого, участвовали различные подразделения аварийно-спасательной группы, в которую входят различные службы аэропорта – медицинского, транспортного обеспечения, безопасности и т.д. Всего порядка 30 единиц техники и около 100 человек.


Рекламный баннер 970x90px 970na90