Прокуратура разъясняет действия при встрече с дикими животными в населенных пунктах

 

Зачастую такие животные являются больными или травмированными.


Также дикие животные являются переносчиками болезней, общих для человека и животных. К таким болезням относятся: бешенство, бруцеллез, туляремия, лептоспироз, токсоплазмоз, различные гельминтозы. Человек заражается при контакте с животными. Одним из самых опасных заболеваний является бешенство.


Часто в населенные пункты выходят лисы. Представители этих диких зверей не опасны для человека, поэтому встреча с лисицей заканчивается бегством животного. Когда лиса к вам подходит сама, то это может быть признаком заболевания. В основном дикие животные к людям сами не подходят, здоровые особи убегают всегда. Однако если вас все-таки укусила лисица, следует срочно обратиться за профессиональной помощью к медикам и обязательно пройти вакцинацию от бешенства.


Изъятие диких животных: травмированных, больных, зашедших в городские или сельские поселения и представляющих угрозу для жизни человека, наносящих ущерб народному хозяйству, животному миру и среде его обитания, а также в целях предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных производится в течение всего года.


Данные полномочия в силу приказа Минсельхоза РФ от 20.01.2009 № 23 «Об утверждении Порядка регулирования численности объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты» возложены на Комитет охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края.


При встрече с дикими животными никогда не делайте резких движений и действий, которые могут вызвать агрессию у зверей. И только при соблюдении всех необходимых правил поведения ваша встреча со зверем пройдет без опасных последствий.


О всех случаях нападений на человека и домашний скот, заходах диких животных на территорию населенных пунктов и о других конфликтных ситуациях с их участием необходимо немедленно сообщать в Комитет охотничьего хозяйства по телефонам: 8-4212-32-82-18, 8-4212-32-82-19, 8-4212-30-93-02 или в КГКУ «Служба по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края - 8-4212-76-49-90 или в дежурную часть УМВД России по Хабаровскому краю, а также по единому номеру экстренных оперативных служб - 112.

https://admsoln.ru/new.php?id_news=254&razdel=news

7888

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90