На этой неделе на втором заседании Национального совета была принята Стратегия устойчивого развития Кыргызской Республики на 2013-2017 годы.
Согласно ей в течение ближайших пяти лет за счет увеличения экспорта страна должна выйти на региональный и международный рынок. И к 2017 году наша республика должна уже состояться как государство с динамично развивающейся экономикой. При этом большие надежды и в сфере экспорта, и в плане доходов в госбюджет правительство возлагает именно на горнодобывающую отрасль, разработку и добычу полезных ископаемых.
Однако эксперты – горные инженеры, горнопромышленники – говорят, что в этой стратегической отрасли как раз-таки наблюдается спад производства. И связывают это с частой сменой руководства Госгеологии, кадровым голодом, лицензионными скандалами и конфликтами между инвесторами и местным населением. Причем эксперты отмечают, что за последние 3-4 года конфликты возникали везде, где есть золото, независимо от того, ведется разработка этого месторождения или нет. «Почему-то из-за добычи природных строительных материалов или подземных вод конфликтов не происходит, только из-за золота», – заметил глава секретариата Инициативы прозрачности добывающей отрасли при правительстве КР и по совместительству член совета директоров одной из крупных золотодобывающих компаний в стране Карыбек Ибраев.
Так, по данным за 2011 год (отчет за 2012 год общественности пока еще не был представлен), экспорт добывающей отрасли составил более 1 млрд. долларов, в основном, конечно, за счет золота (около 97% от общего дохода отрасли). Далее по объемам доходов следуют производство нефти и газа – 30,9 млн. долларов; угля – 18,5 млн. долларов; строительных материалов и минеральной воды на розлив – по 6,7 млн. долларов; 12,1 и 6,5 млн. долларов дохода принесла нам в казну переработка привозных сурьмы и урана соответственно.
Эксперты отмечают, что основная масса недропользователей – небольшие местные компании, которые занимаются в основном разработкой нерудных полезных ископаемых (строительных материалов), обеспечивая ими местную строительную отрасль, а также угля, добыча которого за последние годы выросла в 2-3 раза.
Однако мы могли бы добывать и экспортировать больше полезных ископаемых: 75% площади Кыргызстана были изучены еще в советское время. И карта месторождений и проявлений полезных ископаемых, сохранившаяся с тех времен, буквально испещрена отметками. Другое дело, что эти месторождения еще толком не исследованы и не разработаны, для этого в них необходимо инвестировать немалые средства. Но государство в этом случае ведет себя как собака на сене: и само не осваивает эти месторождения, поскольку денег нет, и иностранным инвесторам не дает.
– На мой взгляд, пусть наши месторождения разведывают и разрабатывают иностранцы. Ничего плохого в этом нет. Это не значит, что мы отдаем им свои полезные ископаемые. Ведь у нашего государства все равно нет денег, техники и специалистов для этих мероприятий. Эти частные компании тоже рискуют своими деньгами, вкладывая их в разведку и разработку месторождений. Не факт, что они найдут в той местности что-либо. А если найдут, они тоже должны быть вознаграждены за свои труды, – считает Карыбек Ибраев.
Ситуация осложняется тем, что многие недропользователи, получив лицензию на право пользования недрами, в течение нескольких месяцев не могут приступить к разработке мес-торождений, так как не могут оформить права на земельные участки под недропользование, и во многих случаях вообще отказываются от лицензий.
Чтобы способствовать развитию горной отрасли, в Закон «О недрах», принятый ЖК в июне прошлого года, были внесены изменения: земли под недропользование выделены в отдельную категорию, эти земли отнесли в земли госрезерва, и теперь недропользователям одновременно будут предоставляться лицензии на разработку недр и земельные отводы.
По результатам сверки данных за 2011 год, 56 компаний, которые добровольно подписали упомянутую инициативу и составляют большую часть горнодобывающих предприятий Кыргызстана, честно выплачивают все налоговые (25,5%) и таможенные отчисления (1,2%), неналоговые платежи (12,2%) и отчисления в Соцфонд (9,9%). Из них 79% платежей предприятий идут в республиканский бюджет, 6% – в местный бюджет, 12% – в Соцфонд, 2% – таможне и 1% – госорганам.
Самый жаркий спор разгорелся и не утихает до сих пор вокруг распределения средств в республиканский и местный бюджеты. Многие специалисты изначально были против отчислений в местный бюджет, поскольку полезные ископаемые являются достоянием всего общества и страны в целом. В то же время многие другие поддержали местное население, проживающее рядом с месторождениями, в том, что они должны получать больше средств, поскольку больше всех и страдают от разработок.
Более того, в рамках госполитики с этого года на развитие местной инфраструктуры будут поступать дополнительно 2% от платежей предприятий. Но споры отнюдь не утихли, а разгорелись еще больше. Теперь решается вопрос, на какой именно местный уровень должны направляться эти 2% – в айыл окмоту, район или область? Разворачиваются целые баталии между соседними селами: мол, руду, технику и прочее перевозят по дороге через одно село, а 2% выплачивают селу соседнему, которое расположено ближе к разрабатываемому месторождению. И пытаются теперь жители соседних сел доказать, кто же из них страдает больше.
– Но дело вовсе не в том, сколько процентов и кому необходимо отчислять. Те же 6%, 2% – суммы достаточно большие для определенной местности. Главное – как ими воспользуются на местном уровне. Самое же главное сейчас – разобраться в процессе выдачи лицензий и разработать концепцию развития горнодобывающей отрасли. Политика в разработке недр на данный момент либо отсутствует, либо направлена от интересов Кыргызстана, – подытожил горный инженер, руководитель Ассоциации горнопромышленников и геологов Орозбек Дуйшеев.
Маргарита ЛАЗУТКИНА.
Фото www.
Оставить сообщение: