Америка не теряет надежды

Роберт Блейк, помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии, сообщил, что в Кыргызстане он будет обсуждать вопросы, касающиеся продления срока аренды авиабазы «Манас», истекающего в следующем году. Об этом он заявил в интервью «Голосу Америки» перед отбытием в Центральную Азию.

Во вторник 15 января, Блейк встретился с руководством Туркменистана. Оттуда он отправится в Кыргызстан, где США в порядке долгосрочной аренды используют авиабазу «Манас», служащую перевалочным пунктом для контингента НАТО в Афганистане.

«“Манас” имеет огромное значение для США с точки зрения логистики. Это также центр, через который проходят почти все наши войска, направляемые в Афганистан», – сказал Блейк.

Как пишет издание, цель его поездки – убедить региональных лидеров в приверженности Вашингтона целям развития и обеспечения безопасности стран Центральной Азии.

Трехдневное турне Блейка по региону началось сразу же после визита в Вашингтон президента Афганистана Хамида Карзая. Во время этого визита президент Обама объявил о том, что американские военные скоро будут выполнять лишь вспомогательные функции, помогая защищать Афганистан от боевиков Талибана. К концу следующего года большинство американских солдат покинут Афганистан, – говорится в статье.

«Хотя наше военное присутствие, вероятно, станет более ограниченным после 2014 года, мы намерены продолжать весьма активно оказывать экономическую помощь, способствуя обеспечению безопасности и стабильности Афганистана и всего региона», – заявил Блейк.

Блейк считает, что в будущем и Китай, и Россия, и США смогут сыграть определенную роль в регионе: «Все мы можем получить огромную пользу и быть важными игроками на этой арене».

Блейк, занимавшийся этим регионом почти четыре года, приходит к следующему выводу: «Все страны Центральной Азии хотели бы, чтобы Соединенные Штаты играли в этом регионе более важную роль. Они благожелательно настроены по отношению к Соединенным Штатам, активно способствующим развитию торговли и обеспечению стабильности».

В то время как численность американских военных в Афганистане сокращается, Вашингтон старается заверить руководителей центральноазиатских стран, что Соединенные Штаты будут продолжать активно сотрудничать с регионом.

Но пресс-секретарь президента напомнил, что А. Атамбаев неоднократно говорил, что договор о ЦТП «Манас» не будет продлен, комментируя агентству АКИpress слова помощника госсекретаря США Роберта Блейка о предстоящих в Бишкеке переговорах по продлению срока аренды ЦТП «Манас».

«Кыргызстан на данный момент работает со своими партнерами (Россия, США, другие страны) над созданием гражданского транспортного хаба в аэропорту «Манас», который должен начать функционировать после 2014 года», – добавил он.

3461

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90