Первым вопросом повестки стало рассмотрение исполнения решений совета, которые были приняты на прошлых встречах. «Они касаются не только ключевых условий для ведения бизнеса, таких как порог применения упрощенной системы налогообложения, льготная аренда имущества в целях социального предпринимательства, сокращение сроков предоставления субсидий, но и имеющих большое общественное значение ценообразование в здравоохранении, тарифы на пассажирские перевозки и так далее. Это то, над чем мы предметно работали на протяжении прошлого года», пояснила глава региона Наталья Комарова, обратив внимание коллег на то, что сроки исполнения по ряду этих решений истекают в марте текущего года.
Итоги радуют не всех
На заседании были озвучены предварительные итоги исполнения целевой программы поддержки малого и среднего бизнеса, рассчитанной на период с 2011 по 2015 годы. С начала 2010 года и на начало текущего количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Югре увеличилось в 1,8 раза и достигло почти 84 тысяч единиц (с учетом индивидуальных предпринимателей). Объем их финансовой поддержки за 2012 год составил свыше 2,3 миллиардов рублей, что в сопоставлении с 2011 годом на 46% больше. По состоянию на конец 2012 года, все целевые показатели программы, рассчитанные на данный период ее реализации, были достигнуты в полном объеме, сообщает прессслужба губернатора. А по ряду направлений плановые значения были превышены. К примеру, объем продукции, реализованной малыми инновационными компаниями, составил порядка 608 миллионов рублей, при ожидаемых 250 миллионах рублей. Коэффициент привлеченных средств на один бюджетный рубль финансирования составил 1 к 13, что в полтора раза выше плана.
По заявлению губернатора, в округе на сегодня есть примеры и негативного влияния на предпринимательские инициативы. В качестве одного из них Наталья Комарова привела вопрос целевого использования арендуемых земельных участков, которые передаются для строительства. Практика отношений в этой сфере показывает, что не все арендаторы добросовестно исполняют взятые на себя обязательства. «Зачастую участок замораживается под фиктивные проекты на фоне обещаний, которые изначально не собираются исполнять и за которые не несут никакой ответственности. Все это напоминает ситуацию с «собакой на сене». В результате город и его жители на длительное время теряют ценный ресурс землю, а вместе с ней так и не построенные квадратные метры жилья или торговых площадей, в то время как законопослушный бизнес, готовый использовать земельный участок, остается без прибыли», подчеркнула глава региона. Трудно не согласиться. Несмотря на то, что с севера на юг округ простирается приблизительно на 800 км, большая его часть это все же заболоченные места. И разработка таких пятен под строительство, все знают, достаточно затратное дело. Поэтому пригодные для этого земельные участки должны быть использованы по назначению. Департамент по управлению государственным имуществом получил задание до 1 апреля текущего года внести в правительство автономного округа предложения, связанные с установлением дополнительных коэффициентов арендной платы для таких недобросовестных застройщиков.
Электронные взаимоотношения
До 1 марта текущего года в Югре должна была заработать интерактивная карта земельных участков муниципальных образований автономного округа. На начало марта из 22 муниципальных образований сведения представили только 9. Скорее всего, муниципалитеты торопились успеть в срок, так как информация ими была дана в формате, не соответствующем необходимым критериям. И тут уже от губернатора получил рекомендации Департамент информационных технологий, которому и было поручено довести до муниципалитетов внятные, четкие технические требования и принять участие в формировании сведений индивидуально в каждом из них. Времени для исполнения поручения выделено немного: оставшиеся три недели марта.
Затронули на заседании Совета и вопросы регулирования пассажирских и грузовых перевозок. Получил оценку и принятый в прошлом году на федеральном уровне новый порядок выдачи разрешения на перевозку тяжеловесных и крупногабаритных грузов. По оценке участников рынка, он получился излишне «зарегулированным». В связи с этим возросла бюрократическая и, как следствие, финансовая нагрузка на бизнес, который вынужден, в конечном счете, переносить эти издержки на плечи потребителя через повышение тарифов. «Доходит до того, что по некоторым направлениям и рейсам только по уплате государственной пошлины нагрузка выросла в 6080 раз. Знаю, что у представителей делового сообщества подготовлен предметный пакет изменений в действующий федеральный порядок», проинформировала участников заседания губернатор.
Инициатива не наказуема
В продолжение транспортного вопроса, генеральный директор Сургутской торговопромышленной палаты Владимир Болотов выступил с инициативой привести к единому порядку открытие и закрытие пассажирских маршрутов. По его словам, сегодня во всех муниципалитетах он разный. Кроме того, в настоящее время существует необходимость раскрыть понятие муниципального маршрута, так как федеральное и окружное законодательство не разъясняет его сути, однако в практике оно используется. «Встречаются ситуации двоякого толкования этого понятия, которые приводят к конфликтам», пояснил Владимир Николаевич. Инициатива была поддержана губернатором и членами совета, и, скорее всего, уже в ближайшее время соответствующие ведомства получат необходимые поручения.
Все дело в детях
Очередным вопросом повестки стало развитие предпринимательства в сфере дошкольного образования. В последнее время одним из вариантов решения проблемы с ДУ называют развитие сети частных детских садов. Однако специалисты, имеющие соответствующее образование, энергию и упорство, несмотря на принятые документы, предоставляющие им льготные условия, пока не проявляют особого энтузиазма. И это несмотря на то, что на стимулирование этого негосударственного сектора в Югре работает комплекс механизмов, который, прежде всего, выражен в грантовой и имущественной поддержке. Возможно, предприниматели проявят большую активность в 2014 году, когда на федеральном уровне заработают правила, по которым все образовательные учреждения, независимо от их формы собственности, будут финансироваться из бюджета в части расходов на предоставление программы дошкольного образования. В этом случае они смогут конкурировать с государственными дошкольными учреждениями и активнее станет развиваться предпринимательство в сфере дошкольного образования.
Оставить сообщение: