18+
Специальная версия

Взыскание ущерба, причиненного пожаром

Взыскание ущерба, причиненного пожаром

К. обратился в суд с исковым заявлением к Суворовой А.Б. мотивируя тем, что он является собственником жилого помещения, расположенного в г. Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края. На основании договора найма жилого помещения от 16.02.2023 в указанном жилом помещении проживала ответчик. 24.05.2023 в квартире произошел пожар, в результате которого было повреждено имущество истца мебель, телевизор, пластиковое окно, потолочная плитка. Для определения причиненного ущерба и составления искового заявления истец был вынужден обратиться к специалистам и понести расходы. Просил суд взыскать с ответчика стоимость ремонтно - восстановительных работ жилого помещения, судебные расходы по оплате государственной пошлины и оценке ущерба.

Согласно п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Согласно пункту 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (пункт 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации). Соответственно, при обращении с иском о взыскании убытков истец обязан доказать сам факт причинения ему убытков и наличие причинной связи между действиями (бездействием) причинителя вреда и наступившими последствиями, в то время как обязанность по доказыванию отсутствия вины в причинении убытков лежит на привлекаемом к гражданско-правовой ответственности лице.

Суд пришел к выводу, что истцом не доказано, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которой возник ущерб, причиненный истцу, конкретная причина возгорания в квартире не установлена, как и не установлено лицо, виновное в возникновении пожара.

Доказательств нарушения ответчиком требований пожарной безопасности суду не представлено.

В связи с чем правовых оснований для удовлетворения заявленных истцом требований судом не установлено.

Апелляционным определением Хабаровского краевого суда решение Солнечного районного суда Хабаровского края отменено, принято новое решение.

Исковые требования удовлетворены.

Из представленных в дело доказательств, установлено, что договор найма жилого помещения являлся действующим, данных о его расторжении материалы дела не содержат. На момент пожара ответчик продолжала оставаться нанимателем квартиры и должна была исполнять обязанности нанимателя, в том числе обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.

Помощник председателя Плотникова Е.В.

00:47 12.07.2024 16+
1607

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 990x90px banbottom