Взыскание компенсации морального вреда, в связи с причинением вреда здоровью.
Прокуратурой, по заявлению Х, проведена проверка, которой установлено, что 12 ноября 2023 года при перемещении по дороге в районе подъезда № 4 дома № 10 по ул. Геологов п. Солнечный Х в связи с некачественной уборкой дорожного полотна (образованием наледи и неприменением превентивных мер по обработке противогололедными средствами), упала и получила травму в виде закрытого перелома хирургической шейки правой плечевой кости с удовлетворительным стоянием отломков. Указанная территория к придомовой территории многоквартирного дома не отнесена.
В связи с получением травмы Х перенесла гипсовую иммобилизацию и последующее лечение.
Таким образом, вред здоровью Х причинен вследствие ненадлежащего содержания администрацией городского поселения дорог муниципального образования, некачественной уборке снега, непринятию мер по ликвидации наледи либо уменьшению скользкости.
Прокурор просил взыскать в пользу Х. с Ответчика компенсацию морального вреда в связи с причинением вреда здоровью в размере 50 000 рублей.
Суд, выслушав позицию участников судебного разбирательства, заслушав свидетелей, изучив письменные материалы дела, приходит к следующему.
Согласно фотоматериалам и акту осмотра территории, местом падения Х является участок местности расположенный в районе подъезда № 4 дома № 10 по ул. Геологов п. Солнечный.
Согласно выкопировки из кадастровой карты р.п. «Солнечный» данное место является зоной ответственности р.п. «Солнечный.
Согласно медицинским документам 12.11.2023 у материального истца был диагностирован закрытый перелом хирургической шейки правой плечевой кости с удовлетворительным состоянием отломков, наложен гипс, рекомендовано лечение и наблюдение, медицинским работникам последняя пояснила, что упала на улице 12.11.2023 около 14.00.
Федеральный закон от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определяет, что автомобильная дорога представляет собой объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги и расположенные на них или под ними конструктивные элементы (дорожное полотно, дорожное покрытие и подобные элементы) и дорожные сооружения, являющиеся ее технологической частью, - защитные дорожные сооружения, искусственные дорожные сооружения, производственные объекты, элементы обустройства автомобильных дорог.
Пунктом 12 статьи 3 Федерального закона 257-ФЗ определено, что содержание автомобильных дорог - комплекс работ по поддержанию надлежащего технического состояния автомобильной дороги, оценке ее технического состояния, а также по организации и обеспечению безопасности дорожного движения.
Согласно п. 4 ст. 6 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции самостоятельно решают вопросы обеспечения безопасности дорожного движения.
Ремонт и содержание автомобильных дорог относится к дорожной деятельности (п. 6 ст. 3 Федерального закона № 257-ФЗ) и осуществляется в отношении дорог местного значения - уполномоченными органами местного самоуправления (ч. 3 ст. 15 Федерального закона № 257-ФЗ) и дорог городов и других населенных пунктов. Все требования стандарта являются обязательными и направлены на обеспечение безопасности дорожного движения.
Согласно п. 8.1 ГОСТ Р 50597-2017 на покрытии проезжей части дорог и улиц не допускаются наличие снега и зимней скользкости после окончания работ по их устранению, осуществляемых в сроки по таблице 8.1. В соответствии с таблицей 8.1 ГОСТ Р 50597-2017 срок устранения рыхлого или талого снега отсчитывается с момента окончания снегопада и (или) метели до полного его устранения, а зимней скользкости – с момента ее обнаружения и варьируется в зависимости от категории дороги от 4 до 12 часов.
В соответствии с п. 4.1.6.7 Правил, посыпка песком или разрешенными противогололедными материалами должна начинаться немедленно с началом появления гололеда.
На основании ст. 151, ч. 1 ст. 1064, ст. 1101 ГК РФ, п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 № 33, п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1 суд пришел к выводу, что размер денежной компенсации морального вреда, подлежащей взысканию в пользу Х в сумме 50 000 рублей является разумным и справедливым
Решение суда не вступило в законную силу.
Помощник судьи Горбунова Н.В.
Оставить сообщение: