18+
Специальная версия

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

В. обратился в суд с иском к А., мотивируя тем, что он является собственником 3/8 доли жилого помещения, собственником 5/8 доли указанного жилого помещения является ответчик, который без согласия истца сдал по договору в аренду две комнаты квартиры гражданину Б. Истец, как собственник 3/8 доли жилого помещения, не имеет возможности пользоваться принадлежащим ему имуществом. Решить вопрос с ответчиком об устранении препятствий в пользовании имуществом не представляется возможным, так как ответчик не идет на контакт.

Просил суд обязать ответчика устранить препятствия в праве пользования совместным имуществом, признать сделку - договор аренды части жилого помещения недействительной, запретить ответчику заключать сделки по распоряжению совместным имуществом, возложить обязанность освободить две жилые комнаты от проживающих в них арендаторов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Норма статьи 304 ГК РФ предусматривает, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В пункте 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" разъяснено, что в силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.

Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика.

Предъявление иска должно иметь своей целью восстановление нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов истца посредством предусмотренных действующим законодательством способов защиты.

В соответствии со ст. 246 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению сторон всех ее участников.

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил преимущественной покупки, предусмотренных ст. 250 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с п.1 ст.606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику (ст.608 ГК РФ).

Пунктом 71 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъяснено, что оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия (абзац второй пункта 2 статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Как установлено в судебном заседании, ответчик является собственником 5/8 доли жилого помещения. На основании договора аренды он передал во временное пользование ответчику Б. принадлежащее ему имущество, не смотря на то, что в договоре предмет аренды поименован как 5/8 доли в жилом помещении, фактически судом установлено, что в аренду переданы две комнаты, находящиеся в пользовании ответчика А., таким предмет аренды арендодателем и арендатором определен, нарушений положений п.1 ст.607 ГК РФ суд не усмотрел.

Поскольку такое распоряжение не было связано с возмездным отчуждением, то каких либо ограничений для истца в распоряжении имуществом не имелось.

Таким образом, нарушений положений гражданского законодательства при заключении договора аренды между ответчиками судом не усмотрено.

Судом установлено, что истец в спорной квартире никогда не жил, его вещей в квартире нет, комната, выделенная в пользование истцу, ни кем не занята, свободна посторонних вещей и предметов, истец имеет свободный доступ как к квартире в целом, так и к своей комнате в частности.

Также суд учитывает, что фактически договор аренды между ответчиками прекращен, последний освободил спорную квартиру, предал ключи владельцу, вывез свои вещи и проживать в ней не намерен.

При установленных обстоятельствах учитывая отсутствие каких либо нарушений гражданского законодательства при заключении договора аренды, а также отсутствия доказательств нарушения прав истца названным договором суд не нашел оснований для признания сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, а также удовлетворения производных исковых требований об обязании освободить жилое помещение и не совершать сделки по распоряжению имуществом.


Помощник председателя Плотникова Е.В.

15:10 14.11.2023 16+
997

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 990x90px banbottom