НАСКОЛЬКО ОПАСЕН НЫНЕШНИЙ ГРИПП?

Ежегодно Россия подвергается нападению невидимого врага, имя которому – грипп. И ежегодно мы ведем с ним неравную борьбу. Неравную – в том смысле, что мы точно знаем: победа будет за нами, хотя возможны и потери. Какой модификации нынешний враг и существуют ли меры защиты от вируса, рассказывает врач-­инфекционист Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска Наталья Конева.

- Практически во всех муниципалитетах Югры объявлен эпидемиологический режим. Насколько опасен вирус, уложивший тысячи югорчан в постель?

- На сегодняшний день мы имеем дело с видом гриппа H1N1. В свое время, в 2009–2010 годах, он навел много страха и был известен под названием «свиной». Дело в том, что каждые пять-­шесть либо восемь­-девять лет в мире появляется новый штамм вируса. Такова игра матушки­природы. Мы лишь констатируем факты и разрабатываем вакцину. И сейчас, когда мы уже научились бороться с этим видом вируса, он объявлен как сезонный. Будут и другие разновидности вирусов, но в основном эпидемия обусловлена именно этим штаммом. В принципе, мы уже с ним встречались, и в нашем обществе должна появиться иммунная прослойка. Потому, надеемся, что в целом течение гриппа будет легче. Однако, в сравнении с прошлым годом, врачи прогнозируют более активное наступление эпидемии. В нее будет вовлечено большее количество населения. И будут более тяжелые случаи.

- Какие осложнения свойственны этому штамму?

- В первую очередь, воспаление легких. В принципе, пневмония как осложнение, свойственна, практически, для всех видов гриппа. К вирусной инфекции присоединяется бактериальная, которая поражает органы дыхания, поэтому среди осложнений часты синусит и гайморит.

- Каковы первые признаки заболевания?

- Признаки классические: кашель, насморк, першение в горле, повышение температуры. В принципе, это может быть и другой вирус, не относящийся к нашему гриппу. И тут следует обратить внимание на следующее: если человек болеет долгое время, то есть минимум три дня, необходимо срочно обратиться к врачу. В любом случае только специалист должен определить: необходимо ли пациента госпитализировать или направить его на домашнее лечение.

- Есть какие­то гарантированные средства, позволяющие не подцепить вирус?

- Единственная, почти 100% гарантия от заболевания на данный момент – своевременная прививка. Отмечу, что на начало эпидсезона – четвертое февраля – в округе было привито, по данным Роспотребнадзора, 459 694 человека. Это составляет 29,365 % от общего числа населения региона.

По материалам ИД «НЮ»

3459

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90