Б. через своего представителя Т. обратилась в суд с вышеуказанным заявлением, мотивируя тем, что решением Солнечного районного суда Хабаровского края от 02.05.2024 удовлетворены её исковые требования к ответчику Б. о разделе совместно нажитого в браке имущества, взыскании судебных расходов, которое вступило в законную силу 09.09.2022.
В связи с рассмотрением гражданского дела истцом были понесены расходы за оформление доверенности на участие своего представителя в суде в размере 2400 рублей. Просил суд взыскать с ответчика Б. в пользу Б. понесенные судебные расходы за оформление нотариальной доверенности в размере 2400 рублей.
В соответствии с разъяснениями, данными в п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела», после принятия итогового судебного решения по делу лицо, участвующее в деле, вправе обратиться в суд с заявлением по вопросу о судебных издержках, понесенных в связи с рассмотрением дела, о возмещении которых не было заявлено при его рассмотрении. Такой вопрос разрешается судом в судебном заседании по правилам, предусмотренным, в частности, ст. 166 ГПК РФ. По результатам его разрешения выносится определение.
В силу ч. 1 ст. 88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из госпошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
Согласно ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся, в том числе, расходы на оплату услуг представителей.
В соответствии с ч.1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
В соответствии с п.1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Частью 1 статьи 103. 1 ГПК РФ заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.
Из материалов гражданского дела по исковому заявлению Б. к Б. о разделе совместно нажитого в браке имущества, взыскании судебных расходов следует, что в судебных заседания по данному гражданскому делу участие принимала представитель истца по доверенности Т.
Согласно доверенности, Б. доверила своему поверенному Т. представлять её интересы при рассмотрении гражданского дела по иску к Б. о разделе общего имущества, приобретенного в период брака, то есть на участие в конкретном деле. За совершение нотариального действия, а именно выдачи доверенности, Б. уплачено 2400 рублей.
Согласно разъяснениям, изложенным в абз 3 п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела" расходы на оформление доверенности представителя также могут быть признаны судебными издержками, если такая доверенность выдана для участия представителя в конкретном деле или конкретном судебном заседании по делу.
Исходя из изложенного, принимая во внимание, что доверенность Б. была оформлена Т. на участие в конкретном деле, а именно по иску к Б., то судебные издержки за оформление нотариальной доверенности подлежат возмещению с ответчика в пользу истца.
Помощник судьи Жигалюк Е.В.
E-mail: info@sol-meridian.ru
Оставить сообщение: