18+
Специальная версия

Нарушение правил дорожного движения, повлекло по неосторожности смерть человека

Нарушение правил дорожного движения повлекло по неосторожности смерть человека

Х, управляя автомобилем, нарушил правила дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

В судебном заседании подсудимый Х полностью согласился с предъявленным ему обвинением и признал себя виновным.

В соответствии с ч.1 ст.25.1 УПК РФ, суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В соответствии со ст.76.2 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Из материалов уголовного дела следует, что Х впервые привлекается к уголовной ответственности, обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории средней тяжести, вину полностью признал, в содеянном раскаялся. Причиненный вред возместил в сумме 500 000 рублей.

Между тем, основным объектом преступления, предусмотренного ч. 3 ст.264 УК РФ являются общественные отношения в сфере безопасности движения и эксплуатации транспортных средств. Жизнь и здоровье человека являются факультативным объектом.

Выплата потерпевшей в 500000 рублей не свидетельствует о полном заглаживании вреда, причинённого преступлением, каких либо данных свидетельствующих о заглаживании вреда в сфере безопасности движения и эксплуатации транспортных средств материалы дела не содержат, о наличии таковых ни следователь, ни подсудимый в судебном заседании не сообщили.

С учетом всей совокупности данных, характеризующих особенности объекта посягательства, обстоятельства совершения инкриминируемого деяния, данных о личности Х действий, предпринятых для заглаживания причиненного преступлением вреда, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для прекращения уголовного дела с освобождением Х от уголовной ответственности, с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа либо для прекращения в отношении последнего уголовного дела.

Подсудимый Х признан виновным и ему назначено наказание в виде лишения свободы условно сроком на 3 года с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 2 (два) года 9 (девять) месяцев.

Помощник судьи Горбунова Н.В.


23:57 18.06.2024 16+
1909

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 990x90px banbottom